English 邮箱登录
国际标准化组织
国际电工委员会(IEC)
文章来源:国际合作部 更新时间:2015-06-30 15:35

        国际电工委员会(International Electrotechnical Commission,缩写IEC)是制定和发布国际电工电子标准的非政府性国际机构,1906年正式成立于英国伦敦。1947年IEC作为电工部门并入ISO,会址逐迁至瑞士日内瓦,1976年又从ISO中分立出来。IEC是联合国经济和社会理事会的专业性咨询机构,是WTO技术贸易壁垒委员会(WTO/TBT委员会)的观察员。目前与大约200个国际组织保持联系。其中与国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)关系最为密切。 
        (一)发展简史 
        早在19世纪末叶,电器工程师们首先意识到世界迫切需要国际标准化,并要求制定供世界范围内使用的统一术语和计量单位。于是,1881年在巴黎召开了第一次国际性专家会议,将计量单位统一为C.C.S.制。在19世纪末20世纪初又召开了一系列电工会议,与会者一致认为,必须成立一个能够长期地、有步骤地推行标准化的永久性组织。 
        1904年一些国家的政府代表团在美国圣路易举行会议,并通过了代表团会议关于成立永久性组织和关于在电工领域开展国际标准化合作的建议。 
        1906年6月,澳大利亚、比利时、加拿大、法国、德国、匈牙利、意大利、荷兰、西班牙、瑞士、英国、美国、日本13个国家的代表集会于伦敦,起草了IEC组织章程及议事规则,正式成立了国际电工委员会(IEC)。1908年10月由亚历山大 西门子(Alexander Siemens)主席在伦敦主持召开了26个国家参加的首届理事会,通过了IEC的第一个章程。IEC章程规定,1个国家只能有1个国家电工委员会代表参加IEC,每年缴纳会费50英镑,享有一票表决权(直接或通信)。IEC各项决议必须有4/5票数赞成方可通过发布。英国著名的物理学家、数学家L.开尔文勋爵(Lord Kelvin)当选为IEC首任主席,克隆普顿上校为名誉秘书长,梅士特尔(Charles Le Maistre)为第一任秘书长。 
        第一次世界大战以前,IEC的工作已有很大发展,1911年都灵会议时,有20个国家委员会参加;1913年柏林会议时,发展到22个国家委员会;首批建立了4个技术委员会(TC),主要在名词术语、图形符号和电机、水轮机标准化方面开展工作。1914年发布了第一个IEC出版物,几乎涉及了电工标准化的各方面,如标准化概念、名词术语、图形符号、试验方法、操作规程和安全说明等。 
        1914年第一次世界大战爆发,IEC被迫停止活动。1919年10月IEC恢复工作,1923年成立执行委员会协助理事会工作,当时的TC已由战前的4个增加到29个。1926年IEC年会决定,每一个TC的秘书处要委托给一个国家委员会承担,这样可以减少中央办公室的经费,并使IEC能够解决更为广泛的问题。同时把关于标准草案表决的“6个月法”交付各国家委员会表决通过,规定各TC起草的国际标准推荐草案工作报告等文件都必须按“6个月法”办理。随着电讯和电子技术的发展,1927年IEC单独成立了电子技术委员会。1938年出版了第一版国际电工词汇和图形符号推荐标准。 
        这一期间,建立了许多新的国际性组织,他们与IEC的工作密切相关,IEC与其中的国际大电网会议(CIGRE)、国际电力牵引设备混合委员会(CMT)和国际无线电干扰特备委员会(CISPR)等组织进行协调,以避免工作重复。 
        第二次世界大战期间,IEC被迫第二次停止活动,直到1946年才恢复活动。1947年7月,在巴黎举行的IEC大会一致通过了关于与国际标准化组织(ISO)建立联系的提案,即IEC加入ISO组织,两组织之间的分工是:ISO专门制定机械工程、农业、和粮食产品、建筑和建筑材料、运输和分配等方面的标准;IEC则负责制定电工方面的标准。但IEC保持其组织上、经济上、技术上的独立性。1964年ISO和IEC的主席和秘书长组成ISO/IEC常设协调委员会。 
        由于多年来ISO与IEC的协作和配合并不密切,在合还是分的问题上产生了分歧意见。ISO希望把IEC彻底合并进来;而IEC则愿意坚持其独立性。IEC主席认为,如果彻底同ISO合并,则经费会受到限制,将影响工作的开展。因此,1973年6月在德国慕尼黑举行的第38届IEC理事会上修改章程时,将第三条中“IEC于1947年加入ISO,作为ISO的电气部门”一段删去,主张取得和ISO同样平等的地位。会上意见分歧,讨论无结果。1976年,ISO和IEC两组织签订了新协议,并建立密切的联系和合作关系;两组织在法律上独立,IEC负责电气工程和电子工程领域的国际标准化工作,其他领域的工作则由ISO负责;凡是辨别不清是属于电工技术还是属于非电工技术的国际标准化问题,应由两组织共同协商解决。 
        (二)宗旨与任务 
        IEC的宗旨是:促进电工、电子工程领域中的标准化及有关事项(如认证)方面的国际合作,增进国家间的相互了解。为实现这一目的,IEC出版包括国际标准在内的各种出版物,并希望各国家委员会在条件允许的情况下,在本国标准化工作中使用这些国际标准。 
        IEC从事电工技术(如电力、电子、电讯和原子能)5个方面的工作: 
        1. 议定共同的表达方法,如名词术语、电路图的图形符号、单位及其文字符号,以及电磁理论等; 
        2. 制定试验或说明性能的标准方法,使有关质量或性能的叙述简洁明了,无须另定最低的要求; 
        3. 就这些标准试验方法,制定产品质量或性能指标; 
        4. 议定影响机械或电气互换性的特性,简化品种,以便进行大批量的连续生产; 
        5. 制定有关人身安全的技术标准。 
        IEC的工作语言由英语、法语、俄语。中央秘书处用英语和法语出版IEC标准和各项工作报告。俄罗斯国家委员会承担IEC标准和各种工作报告的俄语译本翻译出版工作。 
        (三)成员 
        IEC成员分为2类:正式成员和协作成员。IEC章程规定,1个国家只能有1个机构以国家委员会名义参加IEC。国家委员会可以由1个政府机构或学会、协会代表,也可以是由有关各方联合组成的专门机构。正式成员可以参加各项活动,有投票权;协作成员可以观察员身份参加所有会议,并在其自行选择的4个技术委员会(TC)或分委员会(SC)里,享有充分的表决权。截至2011年底,IEC共有82个成员,其中,正式成员60个,协作成员22个。 
        (四)组织机构 
        根据IEC章程和议事规则的规定,IEC主要机构有:理事会(全体大会)、理事局、执行委员会、管理咨询委员会、标准化管理局、合格评定局、市场战略局、中央办公室等部门。
IEC官员有:主席、副主席、司库和秘书长。 
        1. 理事会 
        理事会是IEC最高权力和立法机构,是国家委员会的全体大会,由全部国家委员会主席,IEC主席、副主席、司库、秘书长等IEC官员和所有往届主席,IEC理事局成员组成。买年至少召开1次会议。
理事会负责制定IEC政策和长期战略目标及财政目标;选举理事局、标准化管理局及合格评定局成员和主席;修改IEC章程及议事规则等。闭会期间,将所有管理工作委托给理事局,而标准化和合格评定领域的具体管理工作分别由标准化管理局(SMB)和合格评定局(CAB)负责。

       2. 理事局(CB) 
       理事局是主持IEC工作的最高决策机构,负责提出并落实理事会制定政策,由IEC官员和15名由理事会选出的投票成员组成。通常情况下,每年至少召开2次会议。 
       CB负责为理事会会议批准日程和准备文件,接收并审议标准化管理局(SMB)、合格评定局(CAB)和市场战略局(MSB)的报告。根据需要,可设立咨询机构,并制定咨询机构的主席及其成员。 
        1) 管理咨询委员会(MAC) 
       管理咨询委员会下设2个部门: 
        a. 战略顾问组(SAG) 
        SAG是IEC理事局的咨询机构,协助IEC制定销售政策和产品战略。此外,SAG的职责还包括制定服务政策,以支持IEC成员的销售和产品促销活动,以及IEC版权政策等。 
        SAG由1名主席和CB指定的成员组成。 
        b. 财务委员会(CDF)
CDF是IEC司库的协商委员会,由司库、IEC秘书长及6名成员组成。负责就IEC财务的所有事宜向司库提出建议,增进司库和国家委员会之间的联系,并在IEC官员和国家委员会之间交换财务信息。CDF以通信方式工作,只是在必要时才召开会议。 
       3. 标准化管理局(SMB) 
       SMB由1名主席(由IEC副主席担任)、IEC秘书长、理事会选举的15个成员组成。通常情况下,SMB每年召开3次会议。负责管理IEC的标准工作,包括:建立和解散IEC技术委员会或分委员会(TC/SC),并批准其工作范围;指定TC/SC主席,和分配秘书处;分配标准工作,标准项目的制修订时间进度;批准和维护《ISO/IEC导则》;审议、计划新技术工作领域的需求和计划;维护与其他国际组织的联络关系。
SMB下设顾问委员会(AC)和战略组(SG)。 
        4. 市场战略局(MSB) 
        市场管理局负责:确定IEC活动领域的技术发展趋势及市场需求,并向IEC理事局报告;制定战略,使主要市场的投入最大化;建立IEC技术与合格评定工作的优先领域,以促进IEC反应创新和快速发展的市场的需求。MSB可以建立特别工作组(SWG),这些工作组在某一个MSB成员的领导下,对某一议题进行深入调查并制定相关文件。
MSB由1名主席、15名产业及IEC官员指定的最高层的技术官员组成。MSB一年至少召开一次会议。 
        5. 合格平定居(CAB)
CAB是一个决策机构,由理事会选举的主席(IEC副主席)、12名成员(包括国家委员会制定的替补成员)、每个合格评定体系及独立体系的主席和秘书、IEC司库和秘书长等组成。CAB负责设定IEC合格评定政策;促进和维护IEC与其他国际组织在合格评定事务上的关系;创建、调整和解散合格评定体系;跟踪和实施合格评定活动;检查IEC合格评定活动的连续相关性等。 
        6. 执行委员会(ExCo) 
        ExCo由IEC官员组成,负责向理事局报告IEC理事会和理事局决议的执行情况,通过秘书长和CEO监督所有IEC中央办公室的工作。ExCo每年至少召开4次会议。 
        7. 中央办公室(CO) 
        CO是IEC的办事机构和活动中心,负责监督IEC章程、技术规则、技术工作导则及理事会和理事局决议的贯彻实施。通过现代化电子手段和通信设、保证项目管理、工作文件传递和标准最终文本出版发行等各项工作的正常运行。 
        8. 技术委员会(TC) 
        TC是承担标准制修订工作的技术机构,下设分委员会(SC)和工作组(WG)、项目组(PT)、维护组(MT)等。TC、SC由各成员国自愿参加,主席和秘书经选举产生,由SMB任命。截至2011年底,IEC共有95个TC,80个SC。 
        9. ISO/IEC联合技术机构 
        目前,ISO/IEC联合技术机构有:联合技术委员会(JTC)、联合项目委员会(JPC)、联合工作组(JWG)等。 
        10. 无线电干扰特别委员会(CISPR) 
        CISPR是IEC下属的半独立的委员会,成立于1923年,由IEC国家委员会和有关国际组织的代表组成。其主要活动是研究制定无线电干扰的测试方法,规定允许的干扰极限,制定抑制无线电干扰的各种措施。
截至2011年底,IEC共有现行标准5880个。IEC标准已被世界各国普遍采用。