English 邮箱登录 无障碍浏览
标准化要闻
全国信息安全标准化技术委员会换届大会在京召开
文章来源:办公室 更新时间:2016-01-15 10:02
       1月14日,全国信息安全标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体会议在京召开。质检总局局长支树平,中宣部副部长、中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜出席会议并讲话。中央网信办副主任王秀军主持会议,国家标准委主任田世宏宣布全国信息安全标准化技术委员会第二届委员会换届及委员组成方案。

      支树平表示,保障网络安全,构建互联网治理体系,推动互联网健康发展,已经成为国际社会共同关心的话题,也成为当下中国面临的重大课题。标准化作为国家质量技术基础的重要组成部分,是国家治理乃至参与全球治理的重要工具,已经广泛应用于世界政治经济各个领域。运用标准化手段维护网络安全符合国际惯例,符合国内实际,也符合改革发展的方向。质检总局高度重视和支持网络安全工作,认真落实中央有关部署要求,围绕网络安全做了大量工作。质检总局将与中央网信办和各有关部门一道,全面贯彻落实总体国家安全观,特别是在加强网络安全标准化建设、维护网络安全、加强网络治理方面,发挥技术优势,给予最大最有力的支持。

      支树平指出,新一届信安标委体现了国家标准化改革方案的有关要求,委员组成更具有开放性、广泛性、代表性,运行机制更加完善和科学。希望新一届委员会加强顶层设计,做好与网络安全法律法规、重要规划的衔接配套,做好本领域的标准发展路线和战略规划;进一步完善标准体系,加快研制关键信息基础设施保护、网络安全审查等关键技术标准;充分利用各种平台机会,积极参与网络空间国际规则和标准制定,提升我国话语权和影响力,为营造自由开放、有规可循的互联网空间,推动我国由网络大国迈向网络强国,作出新的更大的贡献。

      鲁炜表示,网络安全标准在整个网络安全工作中发挥着重要的基础性、规范性、指导性作用,国家网络安全标准能力和水平直接体现了国家的网络安全能力和水平。各部门、各单位要从维护国家安全、企业和公众利益的高度重视和支持网络安全标准化工作。网络安全标准突出体现了国家意志和管理要求,在强调发挥企业和市场作用的同时,要更加突出政府指导,从政策、资金、人员等方面加大对网络安全标准化工作的支持力度。要加强网络安全标准化工作的统筹协调,扎实推进国家网络安全标准化改革创新,切实提高标准的质量和针对性,立足开放环境做好网络安全标准化工作。要积极成为国际网络标准和规则制定的参与者、引领者,在国际网络安全标准和规则中更多发出中国声音,体现中国元素,维护中国利益,拓展中国发展空间。

      据悉,全国信息安全标准化技术委员会成立于2002年,是国家标准委的直属标委会,第一届委员会累计发布信息安全国家标准160多项,实现了国际标准从无到有的重大突破。第二届委员数量由48名增加到81名,大幅增加了企业委员的数量和比例,王秀军当选主任委员。

      中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家保密局、国家密码管理局、国家认监委、国家标准委及10个相关国家标准化组织代表参加了会议。