《标准化法》释义
《<中华人民共和国标准化法>释义》第二十一条
文章来源:办公室 更新时间:2018-03-06 10:01

  第二十一条:推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。 

  国家鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。 

  【释义】本条是关于标准之间关系的规定。 

  强制性国家标准所规定的技术要求是全社会应遵守的底线要求,其他标准技术要求都不应低于强制性国家标准的相关技术要求。本条也是对其他标准进行监督的依据。 

  推荐性标准是政府推荐的基本要求,企业和社会团体要在市场竞争中占据优势,提升自身和行业的市场竞争力,不能仅满足于推荐性标准的基本要求,而应积极制定高于推荐性标准的企业标准和团体标准。 

  (《<中华人民共和国标准化法>释义》已由中国法制出版社出版) 

                            
版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮政编码:100088
网站技术支持:国家标准化管理委员会标准信息中心 网站技术支持电话:010-82262618 网站标识码:bm31370001