中国质量新闻网:热烈祝贺《国家标准化发展纲要》发布

来源: 中国质量新闻网 2021-10-11

   加强标准化工作 引领高质量发展
 

  ——热烈祝贺《国家标准化发展纲要》发布 

  在“十四五”开局起步之际,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)。这是标准领域的一件大事,我们倍感振奋、深受鼓舞。《纲要》是第一个以党中央名义印发的标准化纲领性文件,是新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的重要举措,具有重大里程碑意义。

  标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。中共中央、国务院印发《纲要》,就标准化工作进行专门部署,再次凸显了标准的重要性。《纲要》提出,优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,提升标准国际化水平,加快构建推动高质量发展的标准体系,助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。这既是开启标准化事业发展新征程的动员号令,也是推进各项标准化工作的航标指引。

  思深方益远,谋定而后动。以习近平同志为核心的党中央高度重视标准化工作。十八届二中全会明确将技术标准体系建设作为基础性制度建设的重要内容。十八届三中全会强调,政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施。党的十九大明确指出“瞄准国际标准提高水平”。2018年,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议,审议通过了《关于推动高质量发展的意见》,明确要求制定实施国家标准化战略纲领性文件。2020年,中央将制定《纲要》纳入法规文件计划。由此可以看出,颁布实施《纲要》,推进标准化建设,是党中央在科学研判当前我国经济发展面临的复杂形势,准确把握经济发展规律包括标准化建设发展规律的基础上作出的重大战略部署。

  站在“十四五”开局的历史节点,应当看到,国际国内形势正在发生深刻变化,对标准化工作提出了新的更高要求。经过长期不懈努力,我国标准化建设取得令人瞩目的成绩,标准化管理制度和标准化法治体系不断健全完善,标准化管理体制和运行机制更加顺畅,新型标准体系逐步建立,标准数量和质量大幅提升,标准在促进经济社会发展中发挥了重要作用。但是,我国标准的供给还不能满足经济社会发展的新需要,标准的实施应用还不够充分,标准化发展的基础还比较薄弱,与国际标准一致化程度还有待提升。推动高质量发展、可持续发展,迫切需要进一步加强标准化工作,统筹推进标准化发展。而颁布实施《纲要》,明确我国标准化发展目标方向和重点任务,则为“十四五”乃至更长时期标准化发展开好局、起好步,推动我国标准化事业发展步入全新历史时期奠定了基础。

  制定一个好的《纲要》不容易,将好的《纲要》变为现实更需付出艰巨努力。贯彻落实好《纲要》,关键在行动。《纲要》强调坚持党对标准化工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦制约我国重要产业和重要领域发展的标准化问题、短板,设置了7个工程、5项行动。同时,围绕破除标准化发展的体制机制障碍,提升标准化发展的活力,提出建立健全15项制度、19项工作机制。各级党委政府要本着对党和人民高度负责的态度,把标准化工作往细里想、往深里抓、往实里做,动员广大企业、社会组织和所有标准工作者都参与进来、融入进来,通过扎扎实实的行动,确保党中央的部署落实到位,切实回应人民关切,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。《纲要》的制定实施是一个新的起点,也是标准化事业改革发展的重大机遇。我们坚信,在党中央的坚强领导下,全体标准工作者抓住机遇、乘势而上,开拓创新、久久为功,一定能够推动我国标准化建设迈上一个新台阶。

  《中国质量报》【社论】