安徽印发《关于全面推进标准化发展的实施意见》省长王清宪担任省标准化管理委员会主任

来源: 中国市场监管报 2022-06-07

  “到2025年,基本建成推动安徽高质量发展的标准体系,标准化工作总体水平进入全国前列,标准化更加有效推动安徽综合实力跃升,在建设现代化美好安徽、服务构建新发展格局中发挥更大作用。”日前,安徽省委、省政府印发《关于全面推进标准化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确安徽省标准化工作的发展目标。

  《实施意见》提出,要推动标准化与科技创新互动发展,助力打造具有重要影响力的科技创新策源地。强化国家战略科技核心技术标准研究,以科技创新推动标准化水平提升,加强科技成果转化为标准的机制建设。要提升产业标准化水平,助力打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。加强基础标准研制,推动传统产业改造提升,加强先进标准研制,推进新兴产业发展壮大,加强数字经济标准研制,促进数字产业健康发展,加强现代服务业标准研制,推进服务业标准化品牌化建设,加强现代基础设施标准研制,助力构筑高质量基础设施体系。要提升标准化改革开放水平,助力打造具有重要影响力的改革开放新高地。以标准化促进改革措施落实,提升企业标准国际化水平,积极参与国际标准化活动,广泛开展标准化区域合作,要完善绿色发展标准化保障,助力打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区。推进碳达峰、碳中和标准制定与实施,不断完善生态环境标准,建立健全自然资源标准体系,加强绿色生产绿色消费标准研制与应用,加快城乡建设和社会建设标准化进程,全面提升美好安徽建设质量水平。推进乡村振兴标准化建设,推动新型城镇化标准化建设,推动行政管理和社会治理标准化建设,加强“平安安徽”标准化建设,推进社会事业标准化建设。要推动标准化工作改革,夯实标准化发展基础。优化标准供给结构和创新标准化运行机制,加强标准制定应用和强化标准实施监督,提升标准化技术支撑水平,建设高水平标准化人才队伍,营造标准化良好社会环境。  

  《实施意见》提出,成立安徽省标准化管理委员会,安徽省省长王清宪担任安徽省标准化管理委员会主任,副省长张曙光担任副主任。安徽省标准化管理委员会负责统筹推进标准化事业发展,协调解决涉及跨部门、跨领域的标准化发展重大问题,办公室设在安徽省市场监管局,负责做好标准化管理委员会日常运转工作。各市要建立健全标准化工作协调推进领导机制,将标准化工作与国民经济和社会发展规划有效衔接、同步推进,确保各项任务有效落实。