当前位置:建党百年话标准 >标准故事

33年市场检验“星级饭店标准”树立高质量服务旗帜

发布时间:2021-05-18 15:54      信息来源:国家标准化管理委员会

  

  

从1988年至今,我国旅游饭店业实施星级评定制度已走过33年的历程。在《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准(以下简称“《标准》”)的规范和引导下,我国旅游饭店业发展成为市场化程度高、业态丰富多元、运营服务规范的现代服务业的典型代表。星级饭店服务水准得到全社会的广泛认同,“星级”标志深入人心,成为高质量的象征。 

   

  

改革开放时期,为形成种类丰富、档次齐全的旅游涉外饭店接待体系,原国家旅游局邀请世界旅游组织专家全面系统地调研了我国饭店行业的实际情况,吸收法国、西班牙、美国等国际先进经验,结合中国国情,制定并发布了《中华人民共和国旅游涉外饭店星级标准》。该标准是我国首个旅游标准,标志着我国饭店业进入规范化发展阶段,为我国旅游涉外饭店的建设和管理提出统一要求,为旅游行政管理等部门提供了行业管理依据,有效改善了我国饭店业硬件发展档次规范不清、软件规格标准不明的问题。 

为适应不断变化的市场形势,引领业态多元化发展及转型升级,满足旅游者高品质的住宿需要,《标准》分别于1993年、1998年、2003年、2010年进行修订,每一版的标准具有不同的特征,旨在解决不同阶段旅游住宿业发展的主要矛盾,但都在“管理专业性、氛围整体性、产品舒适性”原则基础上,形成强调必备项目、核心产品、绿色环保、应急管理、软件可量和特色经营的重要导向。 

   

  

为积极落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为、强调生态文明建设、加深文化和旅游融合发展的重要指示,按照《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》等文件要求,《标准》于2020年启动新一轮修订。修订围绕健全星级饭店退出机制及动态管理、加强社会责任及协调发展要求、强化信息技术运用、加强服务过程控制及结果要求等方面展开,对新环境、新技术、新渠道、新族群、新业态背景下旅游住宿业的发展做出回应,聚焦卫生、安全、消防等重点内容。 

   

  

2006年,“星级饭店标准”荣获原国家质检总局授予的标准创新奖,成为我国社会服务业中唯一的获奖标准。截至2020年第四季度,全国星级饭店统计管理系统共有星级饭店9717家,其中四星级2552家,五星级850家,全年营收1189.25亿元。经过33年市场的考验,“星级饭店标准”始终引领着行业的高质量发展方向,带动行业素质的全面提升。“星级”的概念也在实践中成为消费档次和服务质量的象征,被众多行业广为引用。 

全国旅游标准化技术委员会将持续推动《旅游饭店星级的划分与评定》深入实施,继续发挥标准引领示范作用,引导旅游饭店业丰富产品供给、提升服务质量,向品质化、特色化、智慧化和高效化方向发展,更好地满足人民群众对优质旅游住宿体验的需求。 

  供稿:全国旅游标准化技术委员会(SAC/TC 210)