当前位置:建党百年话标准 >标准故事

一步一个脚印,久久为功—— 我国起重机械国际标准化工作发展之路

发布时间:2021-05-27 15:12      信息来源:国家标准化管理委员会

起重机械主要用于吊运各类物品,部分设备属于特种设备,产品质量关系到人民生命和财产安全,广泛应用于机械制造、冶金、矿山、港口、铁路、工程建设、水利电力、航空航天、造船、核电站、海上重工等国民经济各个领域,最大起重量达到2万吨,是我国装备制造的重要领域。经过60多年的发展,我国已成为起重机械制造大国、出口大国和使用大国。而我国起重机械国际标准化工作伴随着行业发展和国家综合实力提升,也大致可以分为三个重要发展阶段。

改变成员身份 

我国起重机械国际标准化工作开始于上世纪70年代,起初在对口国际标准化组织ISO/TC 96起重机技术委员会和ISO/TC 111钢制圆环链、吊链、部件及附件技术委员会中的成员身份为O成员,没有表决权。80年代初,经原国家标准局批准,由原北京起重运输机械研究所负责参加ISO/TC 96和ISO/TC 111的标准化活动。1981年、1990年原北京起重运输机械研究所先后两次派人参加了ISO/TC 96系列会议。1997年,经原国家技术监督局批准,成立了全国起重机械标准化技术委员会(编号为CSBTS/TC 227),对口ISO/TC 96、ISO/TC 111。 

2000年后,我国起重机械行业进入了快速发展期。2003年,我国再次组团参加了在南非德班召开的ISO/TC 96系列会议。自此以后,除每年保持国际标准投票率为100%外,每年还组团参加国际会议。通过积极参与国际标准化活动,我国于2005年1月在ISO/TC 96中的成员身份由O成员转变为P成员,并于2007年4月在ISO/TC 96下属各分技术委员会、ISO/TC 111及下属各分技术委员会的成员身份由O成员转变为P成员,开始以享有投票权的国家成员体身份参加各项国际标准化活动。 

2003年ISO/TC 96系列会议中外代表合影 

承担ISO/TC 96主席和秘书处 

2011年,ISO/TC 96秘书处进行调整,我国凭借近10年积极参加国际标准活动的扎实工作基础,以及本着为起重机械国际标准化工作贡献更多力量的良好发展愿望,最终获得ISO技术管理局(TMB)批准,成功争取承担了ISO/TC 96主席和秘书处。 

 

2012年5月,经国家标准化管理委员会提名,ISO技术管理局批准,原北京起重运输机械设计研究院副院长、总工程师张喜军担任ISO/TC 96主席,中联重科股份有限公司承担秘书处,并由付玲博士担任秘书。

2013年,原北京起重运输机械设计研究院副院长、总工程师张喜军先生接任ISO/TC 96主席 

牵头制定国际标准 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作,我国起重机国际标准化工作也进入了高质量发展阶段。我国自2013年担任ISO/TC 96主席和秘书处以来,不但圆满解决了标准交叉管理等历史遗留难题,赢得了国际各成员国和ISO中央秘书处的高度认可和赞许,还积极发展国际伙伴关系,为我国提出国际标准提案创造了便利的国际环境。 

2015年,为更深入参与起重机国际标准化工作,并将我国具有优势的起重机械技术及标准上升为国际标准,经国家标准化管理委员会批准,起重机械行业成立了“国际标准化组织起重机技术委员会(ISO/TC 96)国内技术对口专家工作组”,专门分析ISO/TC 96的标准体系和标准项目,研究提出我国牵头制定的国际标准提案。 

经仔细酝酿和认真准备,在澳大利亚悉尼召开的2015年ISO/TC 96系列会议上,我国首次提出了4项国际标准提案,此后持续每年积极提出国际标准提案。 

2016年8月,我国牵头制定的第1项起重机国际标准,ISO 4306-4《起重机——术语——第4部分:臂架起重机》得到ISO/TC 96批准立项。紧接着9月份,我国牵头制定的第2项起重机国际标准,ISO 10245-3《起重机——限制器和指示器——第3部分:塔式起重机》也得到批准立项。 

2017年,我国牵头制定的ISO 12480-1《起重机——安全使用——第1部分:总则》得到批准立项。2018年,我国牵头制定的《ISO 12480-2起重机——安全使用——第2部分:流动式起重机》得到批准立项。2019年,我国牵头制定的ISO 9374-5《起重机——供需双方应提供的资料——第5部分:桥式和门式起重机》、ISO 12210-5《起重机——工作和非工作状态下的锚定装置——第5部分:桥式和门式起重机》、ISO 7752-5《起重机——控制装置特性和布置形式——第5部分:桥式和门式起重机》共3项国际标准得到批准立项。 

截至2020年,我国共牵头立项制定7项起重机国际标准,实现了我国牵头制定起重机国际标准的重大突破。 

长期以来,我国投入巨大的人力、物力和财力,持续不断地参与起重机国际标准化工作。近20年来,每年的国际标准投票率为100%,先后21次组团参加国际会议,承办了3次国际会议,取得承担ISO/TC 96主席和秘书处、ISO/TC 96/SC 4主席,牵头制定7项起重机国际标准,国际标准转化率达到96%等重要工作成绩,实现了我国起重机国际标准化工作从跟跑到并跑的转变,并在局部领域实现了领跑,显著提升了我国起重机标准国际化水平,有力推动了起重机械行业的发展,产生了巨大的经济效益和社会效益。但这不是我们的终点,而是我们的起点,我们将继续发扬“十年磨剑”“久久为功”的工匠精神,继续参与和引领起重机国际标准化工作,让更多的中国起重机技术、方案和实践融入国际标准,为国际标准化工作贡献更多的中国力量和中国智慧。 

供稿:全国起重机械标准化技术委员会(SAC/TC 227)