当前位置:建党百年话标准 >标准故事

为了祖国的未来——玩具安全系列标准保障儿童安全健康

发布时间:2021-06-02 16:08      信息来源:国家标准化管理委员会

 “孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”

                     ——习近平 

玩具是设计或预定供14岁以下儿童玩耍时使用的产品。随着科学技术以及文化产业的不断发展,玩具不仅仅是儿童益智、娱乐的工具,更是陪伴儿童健康快乐成长的必需品。儿童是自我保护意识相对较低的人群,国际上各个国家都对玩具质量与安全制定了严格的法律法规或标准要求,同时也实行不同方式的玩具产品市场准入制度,以最大限度地保护儿童在玩耍和使用玩具产品过程中的安全与健康。 

    

我国玩具安全标准从最初1986版发展到目前2014版,标准化体系不断完善,与国际标准接轨不断加快,从最初跟随、参与,到现在主导制定,形成了由基本规范(GB 6675.1),以及机械与物理性能(GB 6675.2)、易燃性能(GB 6675.3)、特定元素的迁移(GB 6675.4)等通用要求和特定要求(针对特定玩具的安全要求)组成的玩具产品安全标准体系,有效保障着儿童安全。 

我国玩具标准的发展历程 

我国最早制定玩具标准是在上世纪80年代,主要由原国家标准局和原轻工业部牵头提出并组织实施标准计划项目,由上海市玩具研究所负责起草和归口。后来原轻工业部组织成立了全国玩具标准化中心,负责标准的起草和归口管理工作。 

1999年原国家质量技术监督局委托原国家轻工主管部门组建标准化技术委员会,于2000年10月成立了第一届全国玩具标准化技术委员会,由来自管理部门、行业协会、检验机构和企业的40多名委员组成,负责玩具及有关儿童用品标准归口管理、国际标准化工作归口、国内外标准技术交流等工作。 

 

第二届和第三届委员会分别于2010年6月和2018年12月成立,委员也由最早的40多名,逐渐增长至60余名委员以及40余名通讯委员。委员的组成也更加多元化,尽量考虑到各个方面的需求。玩具标委会秘书处一直设在北京中轻联认证中心。 

玩具领域最早出台的标准是GB 6675-1986《玩具安全》,制定时参考了ICTI-80的文件要求,由原国家标准局于1986年8月13日发布。标准规定了玩具在机械物理性能、易燃性能和化学性能方面的基本安全要求。 

2003年,发布GB 6675-2003《国家玩具安全技术规范》,该版标准是适用于所有玩具产品的通用安全技术标准,主要技术要求与指标上等同采用了ISO 8124“玩具安全”系列国际标准,较GB 6675-1986《玩具安全》标准有了较大的变化。作为技术法规标准的试点项目,正文中技术要求只作出原则性规定,具体技术要求和试验方法在规范性附录中作出规定;同时增加实施合格评定、监督和过渡期安排等内容。将ISO 8124-1:2000《玩具安全 第1部分:物理和机械性能》、ISO 8124-2:1994《玩具安全 第2部分:燃烧性能》和ISO 8124-3:1997《玩具安全 第3部分:特定元素的迁移》等同采用后分别作为标准的规范性附录A、附录B和附录C。 

2014年,发布2014版GB 6675系列标准,制定了GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》,提出玩具基本安全要求,力求构建保底性安全标准体系形式,符合标准化改革的发展方向。2014版GB 6675其余各部分在技术要求上也等同采用相应的ISO 8124标准。 

截止到2020年12月31日,玩具领域正式发布国际标准共计14项,在研ISO/TC 181国际标准项目共计8项,国际标准一致性程度已达到100%。 

走向国际舞台 

2002年,我国玩具领域第一次参加国际标准化组织ISO/TC 181“玩具安全”年会,开启了参与国际标准化工作的大门。2004年,中国承办了玩具国际标准年会,让国际标准专家近距离接触中国制造,了解中国玩具标准。 

在随后的几年中,我国一直积极参与玩具国际标准化活动。经过18年的努力,从最开始倾听国际标准专家的技术讨论,到如今可以主持工作组会议,并主导制定三项玩具国际标准,可以说中国在国际标准组织中扮演着越来越重要的角色,也使中国玩具领域在国际标准化工作中作出更多贡献。先后主导制定的3项国际标准如下: 

——ISO 8124-6《玩具安全 第6部分:玩具及儿童用品中的增塑剂》于2014年发布,该标准是我国玩具领域主导制定的第一项国际标准,取得了突破性进展,是中国从玩具制造大国向制造强国转变的重要环节。该标准创新性地引入了混合筛选测试的概念,有利于统一国际上在玩具增塑剂方面的测试方法,帮助企业理解检测方法,降低玩具安全认证检测成本。该标准在一定程度上获得了国际认可,已有部分国家采用并逐渐作为本国标准,如丹麦、美国等。 

——ISO/TR 8124-9《玩具安全 第9部分:ISO 8124-1, EN 71-1和ASTM F963机械物理性能标准比较》于2018年发布,是中国主导制定的首个玩具机械物理方面国际标准,实现中国在国际玩具机械物理领域标准零的突破,推动三大国际玩具标准融合,促进玩具贸易流通,为玩具生产企业降低检测费用。 

——ISO 8124-3《玩具安全 第3部分:特定元素迁移》于2020年发布。该标准的发布有助于应对我国玩具出口面临的技术贸易壁垒,降低玩具安全认证成本,为各国婴童用品的可迁移元素限量及检测提供重要技术性依据,其适用性将进一步覆盖至一般儿童用品,因此标准的修订将对全球玩具及儿童用品产生深远的影响。 

积极应对国际市场需求 

中国是全球最大的玩具制造国和出口国。2020年,传统玩具出口334.9亿美元,比2019年增长7.5%,出口美国和欧盟的玩具产品贸易额约占玩具出口总额的60%。 

欧洲和美国是我国最重要的玩具出口市场,因此在制定国家标准的同时,我国也关注和围绕欧美相关法律法规要求,制定发布了GB/T 22048-2015《玩具及儿童用品 聚氯乙烯塑料中邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》、GB/T 34436-2017《玩具材料中甲酰胺测定 气相色谱-质谱联用法》和GB/T 34435-2017《玩具材料中可迁移六价铬的测定 高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱法》等一批测试方法标准,为行业出口和应对欧美要求提供技术支持。 

其中以GB/T 22048标准为蓝本,制定了国际标准。该标准处于国际领先水平,不仅填补了国内空白,还被美国联邦公告列为《美国消费品安全改进法案(CPSIA)》官方认可标准,这是美国CPSC首次认可中国标准作为美国法规的检测方法。该标准在玩具和儿童用品领域得到广泛实施,绝大多数实验室都采用该方法进行增塑剂的测试。 

玩具领域一直将标准化工作与行业发展紧密结合,在采用国际标准的基础上,现实分析我国玩具行业的承受力,科学确定我国玩具标准的技术水平,将标准与技术发展有机结合,从行业特点及需求入手及时制定亟需标准,切实保障儿童生命健康安全。 

供稿:全国玩具标准化技术委员会(SAC/TC 253)