当前位置:建党百年话标准 >标准故事

从产业支撑到国际贡献——铝合金建筑型材标准腾飞之路

发布时间:2021-06-03 15:30      信息来源:国家标准化管理委员会

铝合金建筑型材因外表美观、性能好、易回收而受到人们的普遍喜爱,成为门窗和幕墙主要的结构及装饰材料。上世纪80年代,随着人们生活水平不断提高,对铝合金建筑型材的需求逐渐增加,民营铝合金建筑型材企业如雨后春笋般快速出现在中国大地,生产企业数量高达数百家。90年代中后期,铝合金建筑型材产量更是超高速增长,市场销售火爆异常。 

铝合金建筑型材国家标准的建立 

为了满足行业发展初期的需求,铝合金建筑型材国家标准GB/T 5237于1985年首次制定。对型材的牌号、偏差、力学性能、阳极氧化膜厚度等基础质量指标做出了规定,实现了铝合金建筑型材标准从无到有的突破。 

建立质量考核体系,向世界先进标准看齐 

铝合金建筑型材初期的粗放式快速发展,也导致市场出现了令人十分担忧的乱象。一方面,劣质产品大量涌现,导致铝门窗风中坠落事故频发,以致口碑较差;另一方面,覆盖铝型材表面的膜层类型与式样变化万千,这些膜层的质量要求及评价方法无标可依,质量堪忧。为引导行业健康发展,全国有色金属标委会着手修订GB/T 5237-1993以解燃眉之忧,同时开始规划铝合金建筑型材标准体系建设。 

新修订的GB/T 5237.1~5237.5--2000系列标准对覆盖铝型材表面的五类膜层分别规定了详细的质量考核指标,且指标全面向日本、美国及欧盟相关标准靠拢,让我国技术力量相对雄厚、有志开拓国外市场的企业有机会向世界展示自家产品的质量优势。 

图1  GB/T 5237-2000标准启动会 

捍卫市场,赋予中国铝合金建筑型材第二次生命 

在节能降耗成为世界共识的时代,普通铝型材制作的门窗因保温性差而遭到诟病。而顺应市场需求推出的隔热铝型材,为铝合金建筑型材市场注入了新活力,堪称“铝门窗的一场绿色革命”。但因无标可依,隔热铝型材质量安全性无法评估。与此同时,GB/T 5237.1~5237.5-2000作为推荐性国家标准,无法有效阻止型材“薄壁”之乱,铝门窗质量安全事故频繁。一时间,铝合金建筑型材产业陷入前所未有的困境。 

为保证型材质量安全,结束市场乱象,全国有色金属标委会遵照原国家质检总局的指示,快速将GB/T 5237.1~5237.5-2000修订为强制性国家标准GB 5237.1~5237.5-2004,并将型材最小壁厚等列为强制性指标,同期联合隔热材料生产企业和建筑门窗行业研制了GB 5237.6-2004《铝合金建筑型材 第6部分:隔热型材》。 

GB 5237.1 ~5237.6-2004系列标准的出台,有效抑制了劣质铝合金建筑型材的泛滥,也将国内隔热型材产品的总体合格率从不足40%迅速提升到超过85%,对稳定铝型材在建筑市场、尤其是高端市场的占有率起到了重要作用,赋予了中国铝合金建筑型材第二次生命。 

组建标准研发团队,强化标准体系顶层设计 

为将我国的GB 5237系列标准打造成为国际贸易通用标准,全国有色金属标委会组建了既懂工艺又熟悉标准的技术专家队伍,全力开展铝合金建筑型材标准体系建设工作。系统研究了欧、美、日相关标准以及国际上普遍认可的QUALICOAT和 QUALANOD质量标志认证规范,发现了国外标准或规范中不足或不合适的内容,围绕原材料、工艺、检验、管理多方面设计标准项目,综合考虑产品使用性能、可靠性、安全性、耐用性、经济性等诸多因素,设计体系中相关标准的制修订试验方案,并有序开展试验工作。同时积极参加国际标准化组织相关技术委员会(ISO/TC 79/SC 2)的各项工作,与国外专家探讨先进的质量检测技术。 

2008年,以GB 5237.1~5237.6-2008为核心,以28项基础标准、15项原辅材料标准及设备标准、50项检测标准为综合支撑的铝合金建筑型材标准体系建成。该标准体系简洁、清晰、完整,且各项标准相互协同,内容基本贴合行业生产与贸易实际。 

GB 5237-2008系列标准一经推出,就迅速得到了国外客户认可,很多出口订单都开始以GB 5237-2008作为执行技术标准。全国有色金属标委会也适时将该系列标准翻译成英文版,由国家标准委批复印刷出版。 

步入ISO殿堂,展示中国标准的国际贡献力 

围绕行业新技术、新工艺及可持续发展需求,全国有色金属标委会持续开展完善铝合金建筑型材标准体系工作,完成百项专题试验,获得数百万试验数据,构建了以GB/T 5237.1~5237.6-2017为核心的更系统、更全面、更完美的铝合金建筑型材标准体系。 

GB/T 5237-2017系列标准得到更多国外客户认可,国际标准ISO/TS 16688-2017《建筑用铝表面膜层种类和试验方法选择指南》也将GB/T 5237.1~5237.5列入其规范性引用文件之中。与此同时,专家组也将我国一项重要国家标准转化为国际标准ISO 18768-2《铝及铝合金有机涂膜 铝表面装饰及保护用有机涂膜规范 第2部分:液体涂膜》。至此,GB/T 5237系列标准成为了为数不多的被国外认可并通行于国际贸易的中国标准。 

图2  ISO标准工作组掠影 

GB/T 5237的发展历程,记载了我国铝合金建筑型材在改革开放、营造小康社会、搭建宜居城镇过程中的风风雨雨,记载了我国一大批为创建铝合金型材强国、实现标准强国梦的专家、企业标准化工作者二十年的不懈奋斗史。广大标准化工作者和铝合金建筑型材企业敢于担当、不畏艰难的精神,将把我国铝合金建筑型材推向更高的水准,铸造更辉煌的成绩! 

供稿:全国有色金属标准化技术委员会(SAC/TC 243)