当前位置:建党百年话标准 >标准故事

“对标达标”助推经济社会高质量发展

发布时间:2021-08-04 08:37      信息来源:

“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。” 

——《十九大报告》 

“对标达标”是对标管理的一种有效手段,通过对比分析先进标准与在执行标准的关键指标,梳理产品优化和技术升级的发展方向,促进产品质量升级与产业进步。实施开展对标达标专项行动,是促进我国产业竞争力提升的重要途径与方法,在提质量、增效益、促发展等方面取得显著成效。 

专项行动启动 

2018年1月16日,国家标准委联合发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、商务部、中国人民银行等十部委联合印发了《百城千业万企对标达标提升专项行动方案》,在启动会上对标达标专项行动工作信息平台正式上线,市场监管总局副局长田世宏出席启动会并讲话,对标达标专项行动正式启动。 

专项行动,是以企业为主体、以需求为导向、以标准为牵引、以效益为核心,面向百余个城市,选取千余种业态(产品门类),组织万余家企业,依托各地方政府部门、各类标准化研究和服务机构、标准化专业技术委员会、行业协会、相关专家的力量,对照国际标准、国外先进标准,所开展的对标达标行动,以提升中国标准与国际先进标准的一致性水平。专项行动旨在坚持政府引导,发挥企业主体作用,瞄准国际标准,打造中国标准,提升中国质量。 

专项行动实施 

专项行动方案印发后,各地积极响应广泛参与,推进专项行动部署,紧扣“企业主体、比对主线、提升目标、服务根本”四个关键点,组织城市、行业和企业积极参与专项行动,有序推进对标工作。

 

2018年2月6日全国首个百城千业万企对标达标提升专项行动在郑州启动,郑州成为全国首个启动该行动的城市。 

2018年10月21-25日,第24届中国义乌国际小商品(标准)展览会首次新增标准元素,设立“对标达标”主题展区,吸引了国内12个省(市)及地区组团109家单位参展。 

2019年10月20日,第二届中小企业标准化(国际)大会在义乌召开,会上首次发布了“百城千业万企对标达标提升专项行动”信息,并提出推动建立对标达标标志制度。 

2020年5月11日,对标达标工作信息平台开通在线申请对标达标标志功能,供相关企业无偿使用(标志采用“db“字母,寓意”对标达标“)。 

2020年10月21日,第26届中国义乌国际小商品(标准)博览会专门设立了标准创新馆,集中展示“百城千业万企”对标达标行动成效。 

2020年10月22日,全国百城千业万企对标达标提升专项行动现场交流会在温州召开,市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏出席会议,强调对标达标工作只有进行时没有完成时,要继续深化对标达标工作部署,对标达标工作要由试点先行到全面深化,由短期专项到长效机制,要由自上而下到自下而上,由以内为主到内外互促转变。 

取得显著成效 

专项行动开展以来,地方政府高度重视,城市、企业、行业协会、第三方机构等广泛参与,对标达标氛围日益浓厚,成效逐步彰显。截至目前,共有30个省(自治区、直辖市)的175个城市(区、县)参与了专项行动,参与企业2.6万家,发布对标方案3208个,产品对标结果5.1万项,涉及行业或业态1170类,其中在所发布的产品对标结果中,关键技术指标全部优于及部分优于的比例均接近10%,全部达到占比达64.7%,部分达到占比达15.9%。 

在对标先进性方面,当前发布的3208个对标技术方案均依据国际或国外先进标准编制,其中,依据ISO标准制定的对标方案占23.3%,依据IEC标准制定的对标方案占21.1%,依据EN标准制定对标方案占13.9%,依据ASTM、JIS、UL等国外先进标准制定的对标方案占41.7%。 

在区域模式和经验做法方面,温州初步形成了“龙头企业瞄准国际标准,中端企业向龙头企业看齐”的良好局面。临沂市选取“十优产业”龙头企业、主导产品、关键指标开展对标,形成了以点带面、以强带弱,促进产业整体提升的良好发展势头。台州市以“品字标”浙江制造为定位,通过研究标准编制和先进性比对,精准对应国际先进标准,化解“找标难和译标难”问题,同时引导企业对专项行动提档达标标准进行公示,与企标自我声明互补,打响“好产品台州造”。 

在行业经验成效方面,郑州服装产业通过近三年的对标达标提升行动,首次遴选重点帮扶的11家企业中10家企业15个产品已经达到国际先进水平要求;33家参与企业的裤子、衬衫、裙子、外套等服装产品关键性指标和国际先进标准相比,达标率从2018年的42.5%,提升到 2020年、2021年的87% 。赣州市家具产业通过对标达标提升产品质量,2020年家具产品抽查合格率达93%,较2015年提升了26.7个百分点。临沂人造板材产业引导企业对照国际标准找差距,成功创建山东优质品牌6个,山东知名品牌1个,龙头企业连锁店在全国290个地市遍地开花,对木业产业转型升级起到良好示范引领作用。 

对标无止境,在对标达标城市试点基础上,持续深入开展对标达标提升工作,引导更多企业对标国际先进标准,制定实施更具竞争力的企业标准,逐步成为国际先进标准的参与者和实施者,这对提高核心竞争力,推进技术进步,促进产业集群形成,实现标准引领产业链和块状经济的发展,进而推动经济社会高质量发展有着重要意义。