当前位置:建党百年话标准 >标准故事

以改革促创新 地方标准化综合改革试点取得明显成效

发布时间:2021-08-04 08:47      信息来源:

标准是经济和社会活动的技术依据,是提升政府治理能力、促进法治政府建设的重要工具。随着我国转向高质量发展阶段,党中央、国务院对进一步加强和改进标准化工作、深化标准化制度改革提出新的要求。2015年3月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,对标准化工作改革做出全面部署,拉开标准化改革发展的序幕。 

发端 

浙江是标准化战略的发源地和实践地,早在2006年,时任浙江省委书记习近平同志作出重要批示:“加强标准化工作、实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。要加强领导,提高认识,积极推进,取得实效”。在国家大力推进深化标准化工作改革背景下,浙江基于转型升级发展、高水平全面建成小康社会的需求和贯彻落实国家深化标准化工作改革的要求,提出以高标准引领高质量、均衡性发展,率先提出开展国家标准化综合改革试点,推动标准化改革的落实、落地,为全国提供浙江实践、浙江素材、浙江经验。2016年12月,国务院办公厅批复同意浙江开展国家标准化综合改革试点工作,为我国全面深化标准化工作改革提供可复制、可推广的经验。浙江成为全国首个地方标准化综合改革试点。 

发展 

为规范国家标准化综合改革试点工作开展,进一步推动地方标准化改革创新,国务院标准化协调推进部际联席会议办公室发布《国家标准化综合改革试点建设工作方案》(国标委地方〔2018〕10号),明确了试点意义、任务目标、基本原则、基本要求、实施与评估等相关要求,提出把标准化改革总体要求与地方工作实际紧密结合,在体制机制、体系建设、标准供给能力等方面积极探索、先行先试,为全国提供可复制、可推广的经验。 

2018年3月,继浙江之后,山西、江苏、山东、广东四省申请并获国务院办公厅批准开展国家标准化综合改革试点工作。除了省级试点以外,国务院标准化协调推进部际联席会议办公室还批准武汉、沈阳、许昌3市开展国家标准化改革创新先行区建设,批准如皋、阳朔开展国家基层标准化改革创新先行区建设。至此,全国形成省、市、县不同层面同步开展标准化综合改革试点的格局。 

2018年6月,国家标准委会同浙江省对标准化综合改革试点工作经验进行了梳理和总结,并将浙江省标准化综合改革试点工作的主要做法以国家市场监管总局通报形式下发各地参考。 

2019年7月,为了解掌握标准化综合改革试点工作开展情况,国家市场监管总局标准创新司对5省、3市、2县共10个国家标准化综合改革试点和改革创新先行区开展了第三方中期评估。 

2019年10月,国家标准化综合改革试点经验交流现场会在义乌召开,国家市场监管总局标准创新司司长崔钢出席会议,浙江、山西、江苏、山东、广东等5省3市2县等试点的标准化工作主要负责人和部分特邀代表参加会议。 

2020年10月21日,国家市场监管总局标准创新司在浙江义乌召开国家标准化综合改革试点交流座谈会,国家市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏出席会议,强调深化标准化改革是一个从实践中来、到实践中去的过程,要求准确把握标准化工作新形势和新要求,坚持新发展理念、立足构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局定位,加强协同、持之以恒,在更高起点上推进标准化综合改革。 

经验与成效 

标准化综合改革试点工作开展以来,各地结合经济社会水平、地域特色,分层、分类开展标准化改革创新工作,探索形成基于不同发展阶段、不同资源禀赋的标准化改革成果。一是提高标准化工作认知水平,把对标准化工作的认识从单纯的业务技术层面解放出来,从国家治理体系和治理能力现代化的高度加以认识和对待。二是完善标准化法规制度和政策体系,健全“统一管理、分工负责”管理体制,建立标准化工作责任考核、奖励激励、实施应用、统计监测等运行机制,标准化工作质量与效率显著提升。三是健全技术标准创新协同推进机制,着力提升科技创新、技术标准研制与产业发展的互动支撑能力,加快科技成果产业化进程。四是加强行政审批、营商环境、基层治理、公共服务等领域标准化创新,提升治理体系和治理能力现代化水平。五是加强乡村振兴、传统产业升级、新产业发展、生态文明建设等方面标准体系建设,创新“标准+认证”“标准进市场”等标准应用模式,充分发挥标准化在推动高质量发展中的引领支撑作用。六是搭建区域性国际标准化研究平台,强化国际标准化研究与分析,加强优势、特色领域国际标准制定,服务中国技术、产品和企业“走出去”。 

“改革永远在路上,改革之路无坦途”,标准化综合改革试点只是标准化工作改革的一个开始。新时代赋予新任务,新征程要有新作为,标准化工作只有抓住服务经济社会发展大局这个目标,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中不断改革、持续创新,才能在支撑国家重大发展战略、服务经济社会发展需求和地方党委政府重点中心工作中选准定位、推进工作、体现价值。