当前位置:建党百年话标准 >标准故事

化纤强国的标准体系构建之路

发布时间:2021-08-04 09:21      信息来源:

衣物诞生,最初源自人类的安全本能需求,随着人类认识自然、利用自然、改造自然的深入,衣物随之逐步升级。劈麻、缫丝、纺棉、织布,人们对品质生活的不懈追求使传统的纺织原材料从供应到质感都不能再承载现代时尚的需求。莫代尔、的确良、尼龙,越来越多的化学纤维产品被大众所熟知;麂皮绒、皮肤衣、九孔被,各种爆款产品都源于化学纤维的发展与创新。 

化纤行业的发展历程 

化纤行业的快速发展,是中国共产党领导改革开放40多年来中国经济建设取得的伟大成绩的一个注脚,也是中国从制造业艰难起步到制造大国再到制造强国的历史见证。化纤行业的转型升级成为“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”的最佳实践。 

化学纤维工业的建立和发展,对解决我国纺织工业原料短缺发挥了十分重要的作用。新世纪伊始,我国化学纤维产量达到694万吨,正式取代天然纤维(年产520万吨),成为支撑我国纺织行业发展的主要纺织原材料。如今,化纤产业早已成为纺织产业链的主要原材料,年产量超过6000万吨。在其支撑下,我国纺织工业纤维加工总量占世界一半以上,其中化纤占比超过80%。化纤工业已成为我国国民经济的传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业。 

加快推进化纤标准化建设 

化纤行业的快速发展,一方面源于化学纤维产业的标准工业品属性,工厂生产的化纤产品,相比于棉花这类农产品受到的外界干扰更小、生产稳定性更强、杂质含量更少,既利于大规模复制生产,也利于下游优化工艺参数,提升生产效率。另一方面,基于人工合成的化学纤维产品,通过调整分子结构可以衍生出不同强度、模量、回潮率、弹性的多种化纤子产品,通过调节加工工艺更可生产出不同纤度、卷曲度、长度及功能性的差异化产品。可以说化学纤维的工业品属性非常便于制定统一的标准进行规范,而层出不穷的差别化纤维产品,也急需标准进行配套支撑。 

2011年,我国化学纤维产量已达3362万吨,占纺织纤维加工总量的73%,但国标数量仅有34项,而当年我国各类天然纤维产量共计750万吨,却早已制定有115项标准。标准数量与行业体量的显著差距开始制约行业的发展,在此背景下,中国化学纤维工业协会在国家标准委等相关部门领导下,持续推进标准体系建设,并加速筹建全国化学纤维标准化技术委员会。 

全国化学纤维标准化技术委员会筹建期间,相关部委、协会、行业专家先后进行了多次调研,考察生产现场、参观产品展示、听取企业汇报,就推动和加强化纤标准化工作展开了深度座谈。经过行业多方的共同努力,逐渐形成了与通用基础标准、方法标准和产品标准相配套,覆盖化纤专用料、化学纤维、化纤后加工产品等门类的化纤标准体系,为引导化学纤维标准化工作高质量发展打下坚实的基础。 

标准化建设硕果累累 

高质量标准持续供应。随着化纤标准化工作的持续开展,化纤行业的标准供给逐步跟上了行业发展的脚步。如《聚四氟乙烯长丝》(GB/T 35748-2017)、《对位芳纶短纤维》(GB/T 35442-2017)等一批高性能纤维标准的制定,在高精尖领域的技术进步、提升产品质量和规范市场秩序等方面起到了重要作用。截至2020年底,化纤行业共制定标准369项,包括国际标准6项、国家标准55项、行业标准250项、团体标准58项。此外,为配合国家有关部门对行业节能环保、安全生产提出的相关要求,中国化学纤维工业协会组织编制了《聚酯涤纶单位产品能源消耗限额》(GB 36889-2018)、《取水定额 第25部分:粘胶纤维产品》(GB/T 18916.25-2016)等标准。 

创新发展团体标准。2015年,作为首批团体标准试点单位,中国化学纤维工业协会按照国家标准委团体标准试点工作要求,组建了中国化学纤维工业协会标准化技术委员会,组织生产企业、检测机构、高等院校、科研院所、行业组织和相关上下游企业等专家共同参与,开展了切实有效的工作。以标准带动产品质量提升、规范市场秩序、推动新产品的市场推广为原则,协会标准有意偏重功能性纤维、循环再利用、生物基化学纤维、高性能纤维标准项目。截至2020年底,协会现行标准已达到58项,《绿色纤维评价技术要求》《循环再利用化学纤维(涤纶)行业绿色采购规范》《仿棉聚酯纤维》和《纤维用褐藻酸钠》4项标准入选工信部应用示范项目名单。中国化学纤维工业协会2019年被评为全国28家团体标准培优计划单位之一。 

主导制定国际标准。化纤行业在国际上并无完全对口的国际标准化技术组织,化纤国际标准化工作主要对接ISO/TC38/SC23/WG6(纺织品标准化技术委员会/纤维和纱线分技术委员会/化学纤维工作组)。为推进我国化纤标准走出去,经中国化学纤维工业协会倡议,借助亚洲化纤联盟(ACFIF)组织成立了亚洲化纤联盟标准化工作委员会,中国担任联合秘书处。以此为平台,中国化纤企业开始引领化纤标准化领域的交流与合作,组织相关国家协作推进ISO提案立项和专家投票工作,扩大我国在TC 38中的影响力。WG 6工作组制定发布ISO标准6项,在研标准1项,均由我国主导制定。 

标委会成立引领行业发展 

毛主席曾写过“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的诗句。化学纤维的应用已经不仅仅局限在传统服装领域,上到宇宙飞船,下到海洋缆绳;小到个人健康防护,大到国家环境治理,处处都已布满化学纤维的身影。标准一直是化纤开疆拓土、扩展应用领域最坚实的支撑。如今,化纤行业已经建立起较为完整的标准体系框架,并为7大化纤子行业的数百种差异化产品提供技术支撑。全国化学纤维标准化技术委员会(SAC/TC 586)在各方的努力下,经过12年的申请筹办,也终于在2020年获批成立。 

标委会的成立,为化纤行业标准化工作构建了高层次协调和沟通的平台,是促进行业高质量持续发展的技术支撑,是为化纤国际标准化作出更多贡献的坚强后盾,也是化纤行业面向国内国际双循环格局的重要抓手。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,化学纤维标准化工作的新篇章,正由这一代化纤人谱写! 

供稿:全国化学纤维标准化技术委员会(SAC/TC 586)