当前位置:建党百年话标准 >标准故事

励精图治,当好消费品安全底线的守护者——消费品安全标准化的成长之路

发布时间:2021-08-04 09:29      信息来源:

消费品产业服务消费者衣、食、住、行方方面面,是人民美好生活向往的重要部分,暗含着中国经济转型升级的强劲动能以及中国制造发展的引擎动力。随着社会的发展和进步,人们的物质生活水平得到了极大提高,对消费品的质量、安全和性能提出了更高要求,消费需求由满足日常需求向追求品质转变,消费品类从商品为主开始向商品和服务并重转变。消费品质量的好坏,一方面事关民众切身利益,影响着百姓的幸福获得感,另一方面则关系到内需外贸。 

当前,中国已经成为世界第二大经济体和制造业第一大国,是世界上唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,消费品品种和数量极大丰富,消费品工业已形成门类齐全、上下游产业配套能力较强的产业体系,能够满足国内外市场多层次的需求。对消费品产业而言,将从“消费品大国”逐渐成为“消费品强国”,面对消费品需求不断提升,新技术、新材料不断涌现的现状,消费品安全标准化工作的重要性也日益凸显。 

消费品安全标准化应运而生 

伴随着中国消费品行业的强势发展以及消费者对消费品质量安全等多方面的需求,消费品重点领域的产品标准发展迅速,各具体领域的产品标准体系逐步完善。在消费品安全标准领域,我国已基本形成了“基础通用标准+专业通用标准+具体产品标准”三层次的标准体系,但从数量上而言,具体产品标准占了绝大多数,标准呈现零散、交叉的现象,基础通用标准和专业通用标准相对偏少,这导致我国应对有关标准方面的国外技术贸易壁垒时,往往局限于就事论事式解决问题,标准的制定更多是为了服务于行业管理,以产品为线索,局限在行业内部。虽然围绕某种具体产品的安全要求比较全面和系统,但标准适用范围窄,既容易出现标准的交叉重复,又容易出现标准覆盖不到的空白区域。 

在此背景下,2011年,经国家标准化行政主管部门批准,“全国消费品安全标准化技术委员会”宣告成立,第一届委员构成涵盖了家电、玩具、塑料制品、地毯、皮革和制鞋、电器、日化用品、纺织、陶瓷、涂料等多个消费品领域以及检验检疫、消费者协会等多方面的专家,旨在深入研究消费品安全方面存在的共性需求和问题,通过制定消费品安全领域基础通用国家标准,积极应对新技术、新产品、新业态带来的风险与挑战。随后,经过10年努力,标委会开创了以科研项目为支撑,立足“中国制造”企业的消费品安全现状,联合行业协会,以及各具体产品标委会开展科研攻关,将消费品领域共性的技术需求以标准形式进行固化的标准化工作格局。截至目前,已发布27项国家标准,报批13项国家标准。 

风险评估及时预判消费品潜在风险 

消费品安全问题是社会公益性问题,标准的制定需要基于科学的手段,风险评估是制定消费品安全标准的基础。全国消费品安全标委会从风险评估的基本原理出发,综合考虑消费品从设计到使用后回收的全过程,将各个阶段已发生或潜在的危害进行分组和评估,制定了科学合理的消费品安全风险评估标准体系,支撑建立消费品安全风险评估工作机制。GB/T 28803-2012《消费品安全风险管理导则》、GB/T 22760-2020《消费品安全风险评估导则》等系列国家标准在为国家市场监管总局开展风险监测的工作中,发挥了重要技术支撑作用,通过数据分析和专家评定,对可能出现的产品安全风险做出预判,为消费品安全监管部门采取进一步的监管措施提供科学合理的建议。 

化学物质限制要求标准守护消费品安全 

从发展趋势看,欧盟和美国的消费品安全标准越来越关注化学危害。欧美对化学安全的要求是建立在技术进步的基础上的,而且变化速度快、应对成本高,使得我国相关行业常处于被动局面。系统分析近5年来欧盟、美国等对我国消费品的召回通报信息,由于化学危害而导致的产品召回通报约占65%左右。究其原因,很多是由于我国缺乏相关化学品安全危害因素的标准所致。为此,全国消费品安全标委会从安全要素出发,经过充分的前期调研和分析,于2013年联合国内10余家科研院校和企事业单位,向国家标准化管理委员会申请《消费品中重点化学物质使用控制指南》的国家标准立项,并获得批准,随后开启了历经多年的标准研制过程。 

本标准以欧盟、美国等主要地区和国家的先进法规和标准作为依据,并参考其他国内外的法规和标准,结合中国实际,有的放矢地规范了117个化学指标的限制要求。事实上,从目前国内现有的法规或标准来看,虽然不断有一些新的化学物质被纳入建议监管的范围,甚至直接写入标准,但尚未有一个可以涵盖我国主要消费品中有害化学物质的标准。在本标准的制订中,面对繁杂纷扰的法规、标准和各种信息,要以科学理性的态度把握主动,根据我国消费品的技术经济发展现状合理确定管控目标,并充分兼顾国际和国内环境发展目标和要求,从安全要求出发,重点强调源头控制,涉及前后产业链和相关产品,力求安全要求覆盖范围最大化。 

GB/T 39498-2020《消费品中重点化学物质使用控制指南》已于2021年6月1日正式实施。为进一步加强标准实施质量,全国消费品安全标委会将陆续开展该项标准的宣贯活动,深入企业提高化学物质风险意识,加强国际交流沟通,强化对消费品企业设计、生产、销售、检测相关人员的标准培训和指导力度。 

主动迈进国际标准化舞台 

当今,强化国际合作、构建人类命运共同体已被世界越来越多的国家所认同,也是我国国际战略的重要组成部分。全国消费品安全标委会积极推动国际消费品安全标准化技术委员会的申报工作,强化在国际舞台上中国消费品安全标准化专家的话语权。SAC/TC 508的专家作为召集人负责ISO/TC 262/AHG1消费品安全风险评估工作组相关工作,参与了国际标准ISO 10377 《消费品安全 供应商指南》的制定工作,并承担了ISO/PC 329“消费者事故调查指南”、ISO/PC 311“弱势消费者”的国内对口单位工作。2020年,SAC/TC 508的技术骨干向ISO提出申请承担国际消费品安全标准化技术委员会秘书处工作的提案,得到了各国的广泛关注。今后,全国消费品安全标委会将继续继承和发扬艰苦奋斗、自力更生的作风,利用好时代的契机,找准我国标准走向国际的发力点,尽快推进中国标准走出去,使我国消费品安全标准化工作成为国际舞台的主角。 

供稿:全国消费品安全标准化技术委员会(SAC/TC 508)