当前位置:建党百年话标准 >标准故事

无人机——航空领域国际标准化新高地

发布时间:2021-08-04 09:38      信息来源:

秉承航空报国、航空强国的初心使命,一代代航空人不懈努力、艰苦奋斗,兑现了请党和人民放心的庄严承诺,实现了我国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强,完成了对世界强者从望尘莫及到同台竞技的历史性跨越。经过数十年辛勤耕耘、厚积薄发,近年来我国航空工业在航空电子电气、标准件、材料、名词术语等领域提出并参与制修订了一批国际标准,承担了技术机构副主席、经理、工作组召集人等任职,在国际标准化领域不断取得新的突破。特别是在无人机这一新兴高科技领域,依托我国产业基础和技术优势,为国际标准化组织(ISO)贡献了诸多先进标准和优秀人才。 

无人机国际标准制定竞争激烈 

无人机系统研发制造成本低、操纵使用方便、使用效率高,近年来发展迅猛。ISO/TC 20“航空航天器”委员会于2015年组建了SC 16“无人机系统”分委会,开展无人机国际标准制定,秘书处由美国承担,主席为美国专家。世界各国出于安全、监管等方面的考虑,对无人机标准的需求异常迫切。各主要无人机生产国、应用国均积极选派专家参与ISO/TC 20/SC 16的工作,不同的技术路径、标准方案在国际舞台展开激烈竞争,也极大地提升了ISO/TC 20/SC 16的活跃度。ISO/TC 20/SC 16成立仅五年时间就设立了7个工作组,拥有23个P成员,9个O成员,发布了5项国际标准,另有24项国际标准在编,涉及无人机设计、制造、运营、安全管理、分级分类、检测等诸多方面。 

我国在无人机国际标准领域奋力前行 

统筹推进国内国际工作。国家层面组织制定《民用无人驾驶航空器系统分类及分级》《民用多旋翼无人机系统试验方法》等20余项国家标准;行业层面组织制定《无人驾驶航空器系统研制单位基本条件及评价方法》等10余项航空行业标准;团体层面组织制定《民用轻小型无人机系统安全性设计要求》等30余项团体标准。 

提出并参与制定国际标准。组织国内各有关单位,提出12项无人机领域ISO国际标准提案(11项成功立项,1项正在投票中),涵盖无人机分类分级、产品、子系统、检测等多个领域。其中ISO 21895:2020《民用无人驾驶航空器系统分类及分级》基于我国国家标准编制,已经正式发布;ISO/CD 4358《多旋翼无人机系统试验方法》等10项ISO国际标准正在编制中。 

积极培养国际人才。组建国内专家团队,培养无人机国际标准化专业人才,推荐我国优秀专家成为ISO注册专家,为ISO国际标准制定贡献了大量中国专家智力资源。2019年以来,我国专家先后在ISO/TC 20/SC 16无人机系统分委会取得WG5工作组(无人机检测与评价)、WG6工作组(无人机产品子系统)、JWG7(无人机系统噪声测量)召集人任职,为无人机国际标准化领域活动贡献中国解决方案。 

无人机领域国际标准、国家标准、行业标准、团体标准同步建设、协调配套的良好发展局面,将助推我国无人机产业进一步快速发展,也将为全球航空工业国际标准化领域新突破起到带动作用。 

供稿:中国航空综合技术研究所