当前位置:建党百年话标准 >标准故事

国际电工委员会(IEC)与中国

发布时间:2021-08-23 16:36      信息来源:国家标准化管理委员会

 

 

国际电工委员会(IEC)是制定和发布国际电工电子标准并制定相关合格评定程序的类政府性国际机构,1906年正式成立于英国伦敦,总部设在瑞士日内瓦,是目前世界上最具权威性的三大国际标准化组织之一(另两个是国际标准化组织ISO和国际电信联盟ITU)。IEC是联合国经济和社会理事会的专业性咨询机构,是世界贸易组织技术贸易壁垒委员会的观察员,与大约200个国际组织保持着密切联系。 

图1  三大国际标准化组织 

IEC的宗旨是促进电工、电子工程领域中的标准化及合格评定活动的国际合作,增进国家间的了解和交流。为实现这一目的,IEC制定国际标准、合格评定程序和为行业提供指导建议的白皮书,并鼓励各国积极使用。截至目前,IEC成员覆盖173个国家,其中有全权成员62个,准成员27个,联络成员84个(根据IEC章程的规定,IEC的62个全权成员对章程修改、官员选举等拥有投票权)。这些成员国家拥有全球99%的人口和发电量,因此IEC被誉为“电工领域联合国”。 

图2  173个成员国家覆盖全球99%的人口和发电量 

IEC通过其标准化工作对促进世界电工领域技术创新进程作出了巨大的贡献。早在20世纪初期,针对电流、电压、电阻、电量、电容等基本概念均需要世界通用的单位、测量方法以及符号定义的局面,IEC统一了其术语、单位、量值和符号的标准,为国际单位制基本单位的建立作出了不可磨灭的贡献,极大地推动了世界电气化发展。如今,IEC标准和产品合格评定影响着全球20%的贸易和投资,IEC的标准化工作涵盖电力和电子领域的大多数产品和系统,与我们身边每件电气电子设备都息息相关。100多年以来,IEC累计发布国际标准1万余项,在推动技术革命、消除技术壁垒、提高生产效率、促进全球化方面发挥了重要作用。

 

图3  IEC标准化工作范围 

IEC大会是IEC最高级别会议,负责对IEC重大国际标准化战略和政策等管理事务进行决策,研究通过IEC章程修改决议,批准发布IEC战略发展规划,进行IEC主席、副主席等重要领导职务选举,审议通过IEC秘书长的工作报告等。IEC大会具有会期长、规模大、规格高、活动多等特点,世界各国历来竞相承办,参会人数众多。我国于1990年、2002年和2019年分别承办了第54届、第66届和第83届IEC大会。 

图4   IEC大会 

IEC主席是通过IEC各国家委员会提名并通过IEC理事大会投票选举而产生的。历任IEC主席都有着深厚的工业界领袖背景、卓越的技术贡献成就以及丰富的标准化工作经验。IEC第一任主席为威廉·汤姆森,也被称开尔文勋爵,是英国著名数学物理学家、工程师,也是热力学温标(绝对温度)的发明人,被称为热力学之父。IEC第二任主席为汤姆森·以利户,是英美著名发明家,一生共取得近七百项发明专利权,交流电机和高频发电机都是他的创造,他和爱迪生共同组建了通用电气公司。第33任主席克劳斯·乌赫勒博士是德国知名企业家,曾担任西门子、英飞凌公司及德国电气工程师学会董事会成员、首席执行官。 

图5  往届IEC主席 

我国于1957年8月正式加入IEC,一直将积极参与IEC国际标准化活动作为一项重要的技术经济政策予以推进,致力于为IEC国际标准化治理和标准体系的完善作出中国贡献。2011年,我国成为IEC常任理事国,成为IEC理事局、标准化管理局和合格评定局的常任成员。我国专家舒印彪先生于2013年成功当选为IEC副主席,主持IEC市场战略局工作。由于舒印彪的出色领导力和专业素养、良好的团队意识和沟通能力,得到了国际同行的高度认可,2018年成功当选为IEC主席,这也是IEC成立100多年来,首次由中国专家担任最高领导职务,具有里程碑意义。 

目前,我国承担了IEC技术机构的15个主席、副主席和11个秘书处工作,以积极成员身份参与了100%的IEC技术委员会和分委员会,注册来自政府、企业、科研机构的国际标准专家2000多名,在特高压输电、智能电网、智能制造、家用电器、信息技术等领域积极为IEC国际标准体系建设贡献中国力量。借助高层职位积极推动参与,我国国际标准化工作取得了较大进步,承担IEC技术机构主席、秘书处数量从零上升到各成员国的第6位,贡献IEC国际标准提案从几年一项增长到每年40多项,成为参与IEC国际标准化活动最积极的国家之一。 

图6  2018年中国专家舒印彪当选IEC第36届主席