当前位置:建党百年话标准 >时间

《国旗》标准诞生记

发布时间:2021-04-19 16:56      信息来源:

五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。

——毛泽东

                                                        

国旗是国家的标志,代表国家的主权和尊严。1949年6月16日,新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日-8月15日在《人民日报》等报纸上发表征集启事。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,初选委员会从收到的3012幅方案中选取了38幅印发全体代表讨论。9月25日晚,毛泽东主席召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。关于国旗的问题,毛泽东主席指出,五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。1949年9月27日,全国政协第一届全体会议代表通过了以五星红旗为国旗的议案。1990年6月28日,第七届全国人大常委会第十四次会议审议通过《中华人民共和国国旗法》(以下简称《国旗法》),当年国庆节正式施行。

《国旗》标准的演变

中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团颁布的国旗制法说明,只确定了五星红旗旗面为红色、五角星为黄色、旗杆套为白色。定性描述而非定量标准化,导致各重要场所悬挂的国旗以及市场上销售的国旗颜色很不一致,亟需予以统一。北京亚运会前,国旗制作标准不统一问题引起了时任全国颜色标准化技术委员会主任委员、著名光学科学家王大珩院士的关注。在王大珩院士主持下,GB 12982-1991《国旗》和GB 12983-1991《国旗颜色标准样品》两项强制性国家标准于1991年12月1日起实施。据标准主要起草人中科院心理研究所孙秀如研究员介绍,五星红旗虽然只有红黄两色,但红到什么程度、黄是哪种黄色,花了近一年时间才确定。当时中科院心理研究所成立了专门小组,选取30多种红色面料制成国旗,发给2000多名群众广泛征求意见,以此确定了“国旗红”“国旗五星黄”及相关色度数据,并据此制作国旗颜色标准样品。


 

1996年《国旗》标准进行了第一次修订,使其编写结构和规则及技术要求等方面更加完善和趋于合理,有利于标准的宣贯和执行。但是在某些技术内容上受当时制作工艺、技术水平的限制,制作1、2、3号旗所需织物面料的幅宽和印染条件达不到不拼接缝要求,因此只能允许旗面有拼接缝,这直接影响了旗面质量。不少全国人大代表多次提案希望国旗不要有拼接缝。后经厂家多方努力,改进生产工艺,终于生产出幅宽和印染都符合要求的织物。拼幅问题解决后,又对《国旗》标准相关参数进行第二次修订,即现行GB 12982-2004《国旗》标准。同期也对1991年版本的《国旗颜色标准样品》进行了修订。

2021年1月1日新修订的《国旗法》正式实施,要求网络使用的国旗图案标准版本在中国人大网和中国政府网上发布。为配合新国旗法实施,按照国务院办公厅的要求,市场监管总局组织中科院心理研究所依据国旗标准,绘制了国旗图案的标准版本(见下图),已发布在中国人大网和中国政府网。


 

 

《国旗》标准里的数字

GB 12982-2004《国旗》国家标准规定了中华人民共和国国旗的要求、试验方法、检验规则、标志、标签和包装,具体涉及国旗的形状和图案、标准国旗尺寸和允许误差、国旗用织物、国旗颜色及允许误差、国旗染色牢度、国旗缝制、旗面外观评定。该标准适用于以化学纤维织物(不含人造纤维织物)、丝绸为材质制作的国旗,也适用于以棉、毛、麻织物为材质制作的国旗。以纸张、塑料等材质制作的国旗外观质量控制亦应参照该标准执行。

根据国内各种场合使用国旗的情况,《国旗法》对国旗的通用尺寸规定了5种规格,其中最大的为1号旗,长288厘米、高192厘米。特殊情况使用其他尺度的国旗,应当按照通用尺度成比例适当放大或者缩小。例如,天安门广场所用国旗是全国升降国旗当中最大的,长为500厘米,宽330厘米,为等比例放大后的尺寸。为使制作的旗面尺寸更加精确,《国旗》标准给出了1-5号、车旗、签字旗、桌旗等8种旗面的规格及允许误差。


《国旗》标准积极推动了《国旗法》的宣贯,进一步维护了国家的尊严和形象;不仅保证了国旗产品质量,规范了产品市场,也为市场监督、检查提供了依据。同时,标准的实施和不断完善,不仅使庄严的国旗在生产和制作方面有了严格标准,也体现了我国国旗生产技术方面不断完善和进步。