工作信息
国家标准积极推进沿线国家标准化合作布局,夯实互联互通基础
文章来源:办公室 更新时间:2017-05-12 17:59

  国家标准委与东盟、中亚国家、中蒙俄经济走廊和海湾国家等沿线重点国家和地区加强标准化互利合作,建立稳定畅通的标准化合作渠道,加强标准信息交换,积极推进标准互认,提高中国与沿线重点国家标准一致化水平。特别是以2016年在北京召开ISO大会为契机,加强与“一带一路”沿线国家标准化机构的联络与沟通,与俄罗斯、塞尔维亚等沿线国家标准化机构签署合作协议,截至目前,国家标准委已经与21个“一带一路”沿线国家标准化机构签署合作协议,在“一带一路”沿线国家中占比32%。并推动与英国、法国开展标准互认工作积极推进标准互认,提高标准一致化水平;通过中欧、中国-东盟、中法、中德、中英、中国与非洲电工标准化委员会等多双边合作机制以及区域、国际标准化活动,与“一带一路”沿线国家建立了固定的沟通渠道;同时,配合海外工程及优势领域,加强中法铁路标准化合作、推进中英石墨烯标准化合作、推动中俄油气、民机等标准化合作。