工作信息
“一带一路”沿线国家共同制定国际标准不断取得新进展
文章来源:办公室 更新时间:2017-05-12 18:00

  2016年,中国成功承办了第39届ISO大会,共有160余个国家和地区,700多名代表嘉宾参会,并首次邀请14个国际组织负责人与会,共议“标准促进世界互联互通”。大会发布《北京宣言》,共商应对经济、社会和环境等全球性挑战。聚焦沿线国家共同的发展关切,在铁路、电动汽车、航空、机器人等领域,与法国、德国、瑞典、俄罗斯等“一带一路”沿线国家密切合作,利用与沿线国家联合担任国际标准化组织技术机构负责人或秘书处的优势,推动共同制定国际标准。2015年,我国在ISO/TC299 机器人和机器人设备技术委员会与瑞典结对承担联合秘书;在ISO/TC20/SC6 航空和航天器/标准大气分技术委员会与俄罗斯结对,我国承担主要秘书,俄方联合秘书,同时中方承担副主席;在ISO/TC269/SC1 铁路应用/基础设施分技术与法国结对,我国承担联合秘书;在ISO/TC269/SC2 铁路应用/机车车辆分技术委员会与法国结对,法国承担主席,我国承担副主席。制定了中法铁路标准化合作技术路线图,成功主导制定3项国际标准。在电动汽车领域,成立了中德电动汽车标准化工作组,推动我国3项直流充电技术纳入国际标准。