工作信息
积极组织开展标准比对和研究,服务“一带一路”建设
文章来源:办公室 更新时间:2017-05-12 18:01

  国家标准委组织研究沿线国家间主要贸易情况,开展大宗贸易商品国家标准体系比对分析和研究,为企业提供优质高效的标准化服务,提高贸易便利化水平。对于消费升级需求旺盛、产业创新发展显著、质量安全问题突出的纺织服装、家用电器、皮革制品、自行车等20余个领域,组织完成了两批国内外标准对比分析工作;结合双边贸易形势和产业需求,提出了125项可与英、法等国互认的标准清单;针对空气净化器、电饭煲、电子坐便器、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等10类重点产品,收集比对了300余项技术法规和相关标准中的700余项技术指标;组织铁路行业开展《高速铁路标准体系研究》《泛欧高速铁路系统互联互通性技术标准研究》等课题研究,收集国际国外高速铁路相关标准信息,分析相关国家高铁标准体系,系统调研了我国高速铁路标准应用现状,研究提出高速铁路标准体系和下一步标准制修订工作重点;研制、培育《中医基本名词术语中匈对照国际标准》《中医基本名词术语中泰对照国际标准》等“一带一路”相关国家多语种中医药术语及技术标准,开发中医药标准信息共享平台,推动中医药在“一带一路”相关国家的传播与发展;组建成立“中俄民机标准专题组”,以中俄联合研制远程宽体客机、重型直升机项目为载体,在专题组的框架下,形成中俄民机标准互换互认机制、促进中俄民机标准互换互认、联合开展标准编制;加强沿线重点国家和区域的标准化研究,积极开展欧洲、东盟、南亚、中亚、蒙俄、阿拉伯以及金砖国家的标准化战略研究及标准信息收集,服务企业需求。特别是围绕商贸托盘射频识别标签、国际货运代理合同等方面,已经制定了10项中亚区域经济合作承运人和货运代理人协会联合会(CFCFA)标准。另外,2016年,组织相关技术委员会在国际货运代理标准化领域开展了17项英文、俄文标准的翻译工作。