国内动态
中国承建肯尼亚蒙内铁路今日通车 成“一带一路”重要名片
文章来源:“一带一路”国际合作高峰论坛官方网站 更新时间:2017-06-01 09:01

  

  5月29日,在肯尼亚蒙内铁路蒙巴萨西站,两名列车员站在车厢门口指引试乘旅客下车(图片来源:新华网 记者潘思危摄)  

  自“一带一路”倡议提出以来,在“共商共建共享”的原则下,一大批合作项目稳步推进,其中,中国和肯尼亚务实合作的旗舰项目——蒙内铁路,今日(5月31日)正式通车。

  蒙内铁路全称肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里,沿线共开通了33个站点,设计运力2500万吨,为内燃机系统,设计客运时速120公里、货运时速80公里,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。

  新时期的“中非友谊之路”

  位于肯尼亚首都的内罗毕南站是蒙内铁路的始发站之一,铁路正式通车后的首班列车将从这里开出,驶向东非第一大港口蒙巴萨。蒙内铁路也正是因为其连接的这两座肯尼亚最大城市的名字而得名,它也是新东非铁路网建设工程的起始段。

  蒙巴萨港的年吞吐量达2500万吨,蒙内铁路修建之前,货运依靠英国殖民者100年前在肯尼亚修的窄轨铁路,这条老米轨铁路设备陈旧,年久失修,其设计最快速度不超过每小时60千米,年运力只有100万吨,能够发挥的作用非常有限。

  2012年东非共同体首脑峰会决定,要将东非铁路网中的“米轨”全面升级为“标准轨道”。蒙内铁路建成后,原来的米轨铁路将永远成为历史,从蒙巴萨到内罗毕的交通时间从15个小时缩短至4个半小时,极大提升蒙巴萨至内罗毕之间的客货运效率。

  

  蒙内铁路为沿线城镇带来日新月异的变化,图为崭新的蒙内铁路沃伊车站。(中国交建供图)

  肯尼亚铁路公司董事长基安说:“这是肯尼亚人第一次自己修铁路,我们等待这一时刻已有100年。这两条铁路不仅代表着不同的标准,更代表着肯尼亚两个不同的时代。”

  在客运方面,列车每天对开,舒适的乘车体验,在满足当地客运需求的情况下,也将成为新兴的旅游观光列车,坐在火车上即可饱览察沃野生动物保护区的风光。

  长颈鹿穿过铁路可以不弯腰

  然而,对于这样一条能够为当地带来诸多好处的铁路,并非所有人从一开始就持欢迎态度。这在很大程度上与工程要穿过内罗毕、察沃等肯尼亚国家公园有关。其中,察沃国家公园是肯尼亚最大的野生动物保护区,占地2.07万平方公里,栖息着非洲几乎所有的动物物种。人们担心铁路工程会造成诸如地形改变,噪音、尘土污染,野生动物迁徙受阻等环境问题。

  为确保蒙内铁路沿线景观、河流水质、植被及野生动物得到有效保护,项目承建方工作人员查阅了既有的同样穿越察沃国家公园的“米轨”线路相关资料,在参考该铁路线近5年间发生的列车碰撞野生动物案例的基础上,对动物过境点进行了统计和测算,最终确定了蒙内铁路应该预留的动物通道的位置和数量。为保障大型动物的安全通行,中国公司所设计的蒙内铁路高架桥的平均高度远高于地区同类型项目的桥梁高度。其中,全长近2000米的察沃河特大桥,桥墩最高处35米,高高的桥洞之下,长颈鹿和大象都可以通行无阻。

  

  人与自然和谐相处。中国公司用实际行动赢得了肯尼亚人的心。(中国交建供图)

  2016年8月10日,王毅外长在内罗毕和肯尼亚外长在记者会上说:“(蒙内)铁路全线设置了14处野生动物通道,长颈鹿穿过可以不低头、不弯腰,那是一幅多么美妙的人与自然和谐相处的景象。”

  “中国人改变我一生”

  在蒙内铁路上,将诞生肯尼亚首批女火车司机。肯尼亚姑娘莎珑曾在山东师范大学学习汉语,从未想过有一天自己能成为火车司机。得知蒙内铁路招聘火车司机的消息,她第一时间报了名,如愿被录取。经过培训,她将和同伴爱丽丝一起成为肯尼亚第一批女火车司机。

  得知被录取成为火车司机时,爱丽丝的父亲根本不相信身材瘦小的她可以开火车。直到看到爱丽丝开火车的视频,父亲才相信这是事实。实际上,爱丽丝是经过层层选拔才成为火车司机的。“当时报名的大学生非常多,同学们对这份职业非常向往。”爱丽丝说,是对火车的热爱让自己梦想成真。拿到第一笔工资后,爱丽丝从淘宝网上买了新家具海运到肯尼亚。“以后火车开通了,我就能更方便地从中国网购了。”爱丽丝笑着说。

  “我在中国宝鸡进行了驾驶培训,我们是肯尼亚现代铁路系统的第一批人才,未来将成为老师。”爱丽丝非常高兴能成为肯尼亚铁路发展的参与者和见证者。

  

  肯尼亚当地工人在工地上挥洒汗水,并成长成熟。(中国交建供图)

  肯尼亚小伙儿卡里波与马利姆常说:“中国人改变了他们的一生”。在这个蒙内铁路修建之前失业率达40%的国家,许多像他一样的年轻人没有固定工作与收入来源,而中国建设者的到来改变了这一现状。最新数据显示,蒙内铁路的修建为肯尼亚人民提供了累计超过3.8万个工作岗位,当地雇员占总员工比例约90%。

  “授人以鱼不如授人以渔”,除了在施工期间的员工培训外,中国承包方还非常重视对当地铁路运维人才的培养。中国路桥与西南交通大学等高校合作,面向肯尼亚学生开设了多期培训课程;旨在帮助肯尼亚高校创建铁路工程专业的“中非友谊·肯尼亚铁路学院”项目也在规划建设中……

  一百年前乘着火车奔向独立的肯尼亚,如今期待崭新的“中国制造”铁路助其实现经济腾飞。